Infos zur Neuanmeldung

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler*innen,

wir freuen uns über euer/Ihr Interesse an unserem Gymnasium und möchten euch/Ihnen nachfolgend die wichtigsten Informationen in kompakter Form zu Verfügung stellen. Bei Fragen zögern Sie bitte nicht, uns über unser Kontaktformular oder unter 030/631 66 77 zu kontaktieren.

Allgemeine Informationender Senatsverwaltung zum Übergang auf die weiterführenden Schule finden Sie auf der Internetseite der Senatsverwaltung für Bildung.

Informieren Sie sich persönlich

Wir laden Sie herzlich ein, sich persönlich ein Bild zu machen:

• Tag der offenen Tür: Nutzen Sie die Gelegenheit, am Tag der offenen Tür einen facettenreichen Einblick in unser Schulleben zu erhalten. Besuchen Sie uns am Samstag, 23. Januar 2021 von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr.
  • Schnuppertag: Leider können wir Schnupperunterricht für Sechstklässler*innen in diesem Schuljahr aufgrund der aktuellen Hygieneauflagen nicht anbieten. Ein virtueller Rundgang durch unsere Gebäude, modern ausgestatteten Fachräume und Turnhallen sowie digitale Einblicke in unsere vielfältigen Unterrichtsangebote sind in Arbeit. Weitere Informationen.

Kurzinformationen zur Schule

Anmeldezeitraum für das Schuljahr 21/22

16. bis 24. Februar 2021

Anmeldezeiten zur persönlichen Anmeldung:

• Mo bis Fr: 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr
  • zusätzlich Di, 16.02.: 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • zusätzlich Do, 18.02.: 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Wichtige Dokumente für die Anmeldung

Bitte bringen Sie die folgenden Dokumente zur Anmeldung mit:

• vollständig ausgefüllter Anmeldebogen der Grundschule im Original (blauer Stempel) mit Aufkleber (Hologramm)
    Bitte nicht vergessen
    : Angabe der Zweit- und Drittwunschschule sowie Unterschrift aller Erziehungsberechtigten
  • Förderprognose der Grundschule (zwei Seiten)

Aus schulorganisatorischen Gründen ist mit der Anmeldung an unserer Schule auch eine verbindliche Wahl der Arbeitsgemeinschaft im Ganztag (unter Vorbehalt, dass Ihr Kind an unserer Schule aufgenommen wird) notwendig. Im Ganztagsbereich finden Sie die Beschreibungen der möglichen AGs und den Wahlzettel zur Ansicht. Sie können den Wahlzettel auch bei der Anmeldung bei uns an der Schule ausfüllen. Sprechen Sie bitte mit Ihrem Kind über die Wünsche (Erst- und Zweitwunsch).

Aufnahmekriterien

Die Aufnahme ist gesetzlich geregelt.

• Für das Schuljahr 2021/22 gilt die Förderprognose der Grundschule für alle 6 Klassen als Aufnahmekriterium sofern es mehr Anmeldungen als Plätze gibt. Daraus ergibt sich eine Rangfolge.
    • 60 % unserer Plätze vergeben wir nach dieser Rangfolge,
    • 10 % werden über Härtefälle vergeben,
    • 30 % unserer Plätze werden unter den restlichen Bewerbern verlost.

Bei der Anmeldung geben Sie an, welche der Profilklassen Sie für Ihr Kind wünschen (Erstwunsch/Zweitwunsch). Für die Musiklasse führen wir einen musikpraktischen Test durch, wenn mehr als 32 Anmeldungen für diese Klasse vorliegen. Die Zuteilung in eine der Klassen erfolgt dann schulintern nach Auswertung der Angaben und des musikpraktischen Testes.

Wir freuen uns, Sie an unserem Gymnasium begrüßen zu dürfen.

Ihre Kerstin Müller
für die Schulgemeinschaft des Gebrüder-Montgolfier-Gymnasiums