Ganztag für Klasse 7/8

Allgemeine Informationen zum Ganztag am Gebrüder-Montgolfier-Gymnasium

Im Rahmen des teilgebundenen Ganztags fördern wir unsere Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8 mit einem speziellen Konzept. Seit 2011 sind wir kontinuierlich dabei, die Ganztagsangebote zu optimieren und den Bedürfnissen von Schülern, Eltern und Lehrern anzupassen.

Ganz konkret umfasst unsere Förderung im Rahmen des Ganztages die folgenden Punkte:

• verpflichtende Teilnahme für alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8
  • an den Tagen Dienstag und Donnerstag wählen die SchülerInnen aus unseren zahlreichen Ganztagesangeboten (weitere Informationen s.u.) aus
  • Der Ganztag endet dienstags, mittwochs und donnerstags um 15.30 Uhr.
  • Alle Schülerinnen und Schüler müssen einmal in der Woche (Mittwoch) an der flexiblen Lernzeit teilnehmen
  • für jeden der Tage Dienstag, Mittwoch und Donnerstag ist zusätzlich zum Unterricht eine weitere Unterrichtsstunde mit 45 Minuten für die Ganztagesangebote reserviert.

Welche Ganztages-Angebote bieten wir an?

Wir bieten für die drei Tage folgende Möglichkeiten:

• am Mittwoch findet regelmäßig eine feste flexible Lernzeit (Flex-Zeit) mit Betreuung durch eine Lehrkraft unserer Schule oder des Lernstudios Barbarossa statt.
  • für die anderen beiden Tage (Dienstag und Donnerstag) wählen die Schülerinnen und Schüler entweder eine zweite Flex-Zeit (begleitet durch das Lernstudio Barbarossa) und eine Arbeitsgemeinschaft (AG) oder zwei Arbeitsgemeinschaften.

Der zusätzliche Instrumentalunterricht für die Instrumentalklasse findet im offenen Ganztag statt.

Informationen zum Ganztag als Download

Überblick über teilgebundenen Ganztag (verbindlich für die Klassen 7 und 8) sowie offenen Ganztag (freiwillig, Klasse 7-12)

Aktuelles AG-Angebot (Schuljahr 2017/18)

Ganztag von A bis Z - eine detaillierte Übersicht

Noch Fragen rund um unsere Ganztages-Angebote?

Dann senden Sie der Mittelstufenkoordinatorin Frau Fraikin über dieses Kontaktformular eine Nachricht!