suedstadt signaturJugendsozialarbeit am Gebrüder-Montgolfier-Gymnasium

Jugendsozialarbeit an der Schule orientiert sich an den aktuellen Lebens- und Problemlagen junger Menschen im Umfeld der Schule, mit dem Ziel Schüler_innen und ihre Bezugspersonen in allen sie betreffenden Dingen zu unterstützen und zu begleiten.

In diesem Rahmen kooperiert der freie Träger Südstadt e.V. mit dem Gebrüder-Montgolfier-Gymnasium.

Im Besonderen fällt darunter die konzeptionelle Arbeit sowie die konkrete Gestaltung und Umsetzung des Ganztags im Schulprogramm. Darüber hinaus unterstützen wir die pädagogische Arbeit an der Schule.

Südstadt e.V. ist für alle sozialarbeiterischen und sozialpädagogischen Belange an der Schule Ansprechpartner_in. Das umfasst vor allem:

• Offene Gesprächs- und Kontaktangebote für Schüler_innen
  • Lebensweltbezogene Schüler_innen- und Elternberatung (z.B. Familie, Freizeit, Gesundheit, Sucht etc.) und die Vermittlung zu Hilfeeinrichtungen
  • Sozialpädagogische Begleitung von Schüler_innen und Einzelfallbetreuung
  • Mitbestimmungs- und Beteiligungsprojekte mit Schüler_innen
  • Unterstützung und Begleitung der Gesamtschülervertretung (GSV)
  • Kooperation mit der Schulleitung und Mitwirkung in den schulischen Gremien
  • Vernetzung und Kooperation im Sozialraum und mit überregionalen Jugendhilfe- und Bildungsträgern
  • Unterstützung bei der Weiterentwicklung und Gestaltung des Ganztags

Kontaktdaten:

Dagmar Koch (Standortleitung)

Dipl. Sozialwissenschaftlerin/Pädagogin

Büro: Raum 2209 (Gebäude II).

Sprechzeiten: Montag – Freitag 9:30 – 10Uhr und nach Vereinbarung

Wir unterliegen der Schweigepflicht, d.h. alle Gespräche werden vertraulich behandelt und Inhalte nur mit der Zustimmung und vorheriger Absprache mit den betreffenden Personen weitergegeben.

Kontakt (Schulsozialarbeit)
Haben Sie noch Fragen zur Mittelstufe, zum Ganztag oder zum MSA? Senden Sie unserer Mittelstufenkoordination Frau Fraikin eine Nachricht!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein
Bitte geben Sie hier Ihre E-Mail-Adresse ein
Schreiben Sie uns Ihr Anliegen!

Südstadt e.V., anerkannter Träger der freien Jugendhilfe │ www.suedstadt-berlin.de │
Geschäftsstelle und Rechnungsanschrift des Trägers: Kleineweg 70 │ 12101 Berlin │
T 030/240 84 80 60 │ F 030/240 84 80 61