Infos zur Neuanmeldung

Anmeldung 18 19Informationen zur Neuanmeldung

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir freuen uns über Euer/Ihr Interesse an unserem Gymnasium und möchten Euch/Ihnen nachfolgend die wichtigsten Informationen in kompakter Form zu Verfügung stellen. Falls bei der Durchsicht der Homepage noch Fragen offen geblieben sind, so zögern Sie nicht, uns unter 030/631 66 77 oder über unser Kontaktformular zu kontaktieren.

Tag der offenen Tür

Nutzen Sie die Gelegenheit, am Tag der offenen Tür einen facettenreichen Einblick in unser Schulleben zu erhalten. Besuchen Sie uns am Samstag, 27. Januar 2018 von 10-13 Uhr.

Kurzinformationen zur Schule

• Wir sind ein 5-zügiges Gymnasium ab Klasse 7 und führen nach 12 Schuljahren zum Abitur.
  • In den Stufen 7 und 8 bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern eine besondere Förderung in Kleingruppen im Rahmen des gebundenen Ganztagesbetriebs an. Genaue Informationen finden Sie hier.
  • Zum kommenden Schuljahr 2017/18 nehmen wir fünf neue 7. Klassen auf:
  • Es wird eine Instrumentalklasse angeboten.
  • Es wird eine Fremdsprachenklasse angeboten.
  • Es wird eine naturwissenschaftlich-gesellschaftswissenschaftliche Klasse (Nawi-Gewi-Klasse) angeboten.
  • Es wird eine Klasse Visuelle Medien angeboten.
  • Die fünfte Klasse ergibt sich nach den entsprechenden Anmelde-Wünschen (Fremdsprache, naturwissenschaftlich-gesellschaftswissenschaftlich oder visuelle Medien)

Anmeldezeitraum

13.-21. Februar 2018 an unserer Schule
im Raum 1106 (oder im Sekretariat)
täglich von 9 bis 13 Uhr

Zusätzlich finden am 13.2., 15.2., und 20.2. Anmeldetermine zwischen 15:00 und 18:00 Uhr statt.

Während der Anmeldezeiten werden Sie von unseren Eltern bzw. Lehrkräften sowie unserer Schulleitung bei auftretenden Fragen individuell unterstützt.

Für den musikpraktischen Test erhalten Sie individuelle Termine für Ihr Kind, die nach dem offiziellen Anmeldezeitraum liegen. Dieser Test wird nur dann stattfinden, wenn mehr als 32 Anmeldungen für die Instrumentalklasse vorliegen.

Wichtige Dokumente für die Anmeldung

Bitte bringen Sie die folgenden Dokumente zur Anmeldung mit:

• vollständig ausgefüllter Anmeldebogen der Grundschule im Original (blauer Stempel) mit Aufkleber (Hologramm)
  • Bitte nicht vergessen: Angabe der Zweit- und Drittwunschschule sowie Unterschrift aller Erziehungsberechtigter
  • Förderprognose der Grundschule (zwei Seiten)

Aufnahmekriterien

Die Aufnahme ist gesetzlich geregelt.

• Für das Schuljahr 2017/18 gilt die Förderprognose der Grundschule für alle 5 Klassen als Aufnahmekriterium. Daraus ergibt sich eine Rangfolge.
    • 60 % unserer Plätze vergeben wir nach dieser Rangfolge,
    • 10 % werden über Härtefälle vergeben,
    • 30 % unserer Plätze müssen wir unter den restlichen Bewerbern verlosen.

Bei der Anmeldung geben Sie an, welche der Profilklassen Sie für Ihr Kind wünschen (Erstwunsch/Zweitwunsch). Für die Instrumentalklasse führen wir einen musikpraktischen Test durch, wenn mehr als 32 Anmeldungen für diese Klasse vorliegen. Die Zuteilung in eine der fünf Klassen erfolgt dann schulintern nach Auswertung der Angaben und des musikpraktischen Testes.

Wir freuen uns, Sie an unserem Gymnasium begrüßen zu dürfen.

Ihre Kerstin Müller
für die Schulgemeinschaft des Gebrüder-Montgolfier-Gymnasiums